山东滨州:建成滨城区党员干部廉政警示教育基地暨干部培训基地

时间:2017-08-25 14:38:00作者:来源:滨州市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

滨城区院:重实用 讲实效 唱响“清正滨城”

  滨城区党员干部廉政警示教育基地暨干部培训基地自启用以来,充分发挥廉政文化的引领和教化作用,有计划、有步骤、有重点地对辖区党政机关、国有企事业单位、乡镇办、村居的广大党员干部,开展预防职务犯罪警示教育活动,更好地帮助党员干部树立勤政廉政意识、筑牢思想道德防线、提高拒腐防变的能力,受到了上级领导机关及社会各界的肯定。近十余家省内、外单位前来学习先进经验,“清正滨城”的品牌效应日渐凸显。

受众面广、影响力强

  警示教育基地启用以来,滨城区院结合“廉政文化六进”活动,充分调动社会各责任主体的积极性,开展警示教育活动。截止到目前,滨城区党员干部廉政警示教育基地共开展警示教育86场次,受教育人员达4650人次。

  结合进机关,组织干部职工到基地开展“廉政之旅”,营造清廉务实的执政氛围;

  结合进企业,组织企业员工到基地开展“诚信之旅”,营造诚实守信的企业文化;

  结合进农村,组织基层党员干部开展“和谐之旅”,营造诚信友爱的安定氛围。 

突出重点、注重实效

  警示教育基地采用“订单式”“套餐型”、“系统化”的警示教育活动满足不同群体的警示教育需求,通过展示已查办的违法违纪案件,引导相关人员引以为戒,防微杜渐。

 

结合专项、目标明确

  警示教育基地运行以来,紧密结合全区“两学一做”学习教育、“学标杆、争一流、上水平”等系列活动开展警示教育,切实发挥了警示教育基地“小平台大效应”作用。

  结合“两学一做”学习教育,集中组织30多家单位开展警示教育活动,教育党员干部以知促行,争做合格党员,有效推进“两学一做”学习教育的主题延伸。

  牢记党的纪律和规矩,确保学习教育取得实效。通过鲜活的反面教材,接受现场警示教育的党员干部深受启发,树立正确的人生观、价值观,坚持廉洁自律的行为规范。

 

加强监督、自我净化

  滨城区院将警示教育基地作为加强自身反腐倡廉建设,开展自我警示教育,提高规范司法能力的最佳场所。

  多次在基地开展警示教育活动,对建设过硬检察队伍、增强干警拒腐防变能力具有重要意义。

  坚决执行党的各项廉政建设的规章制度,以“创先争优”作为实践指导,以反面典型为鉴,切实抓好廉洁从检,为滨城经济社会又好又快发展做出积极贡献。

[责任编辑:冉剑侠]