江西首个生态检察展示基地揭牌开馆

时间:2017-09-04 13:59:00作者:来源:鹰潭检察微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  8月30日,江西省检察院生态检察实训基地和鹰潭市生态检察展示基地在鹰潭揭牌。江西省检察院党组书记、检察长刘铁流出席揭牌仪式并为生态检察实训基地和生态检察展示基地揭牌。

 

江西省检察院党组书记、检察长刘铁流,鹰潭市委副书记肖良共同为省检察院生态检察实训基地揭牌

 

  江西省检察院党组书记、检察长刘铁流,鹰潭市委常委、政法委书记杨金红共同为鹰潭市生态检察展示基地揭牌

省检察院党组书记、检察长刘铁流体验数字化生态检察实体平台

 

   当天,刘铁流检察长等领导一行现场视察了鹰潭市生态检察展示基地、文化交流基地、党建连心基地、敬老爱心基地和践行基地。

   视察中,刘铁流检察长对鹰潭市人民检察院生态检察工作给予了充分肯定,他指出:近年来,鹰潭市检察机关积极探索,把生态检察工作作为强化检察监督的重要抓手,为全省检察机关推进生态检察工作提供了许多可复制、可推广的经验。省人民检察院在鹰潭生态检察基地设立江西省检察院生态检察实训基地,为全省检察机关开展生态检察工作提供交流、实训平台,进一步推动我省生态检察专业化、规范化、长效化。

  欢迎进入

  鹰潭市生态检察展示基地

 

  鹰潭市生态检察展示基地是鹰潭市人民检察院在认真开展生态检察专项监督活动,积极探索生态检察实践路径的基础上打造的,既是对鹰潭生态检察工作的阶段性总结,更是对生态检察工作深入开展的再思考、再深化。

 

  展厅分为两大展区,十个篇章,以独具鹰潭特色的“道”文化为线索,以寻道、问道、思道、证道、悟道线路,通过数字化体验和图文介绍的形式,详细展现了鹰潭生态检察的工作思路和具体举措,生动呈现出生态检察 “鹰潭style”从破土而出到生根发芽的全过程。

  寻道:生态检察实践探索

 

  寻道·生态检察是鹰潭市生态检察展示基地的主题。生态检察工作是什么?怎么做?又将产生何种效果、效应?这一系列的问题促使鹰潭检察人在实践中不断思考,在探索中不断前行。

  问道:生态检察时代之问

 

  江西省检察院率先在全国提出“生态检察”的概念,本部分作为展厅的前厅、前言,概述了生态检察提出的时代背景、江西省检察院关于生态检察工作的总体部署和要求,以及鹰潭生态检察工作的工作思路。

  证道:八化手段强力推动

 

  平台建设实体化

  该板块介绍了鹰潭生态检察将生态检察与检察室建设深度融合的工作方法,结合区域实际情况,打造了五大各具特色的派驻生态检察室,建立了三大生态保护司法示范保护区,下设了生态检察工作站和工作点,聘请了信息员和联络员。

  覆盖三区的“室-区-站-点-员”网络监督格局,为生态保护搭建起了有力司法屏障。

  机制建设长效化

  该板块介绍了开展生态检察工作中着力搭建的内机制和外机制。对内,建立纵向联动、横向联合的机制,有效整合办案力量;对外,建立检校合作双赢机制,为生态检察提供有力理论支撑和智慧保障;建立两法衔接监督机制,促进生态环境保护齐抓共管的良好局面。

 

  专项活动系列化

  该板块介绍了生态检察工作中,检察机关综合利用打击、预防、教育等多项检察职能积极开展系列专项活动。培育建立了专业化司法办案、预防宣讲、咨询辅助三支专业化队伍;积极开展了“农生态”“水生态”“林生态”三个亮剑专项行动;立足办案、调研、宣传等职能有序开展了三个百日行活动。

  司法办案专业化

  该板块重点介绍了开展生态检察工作以来,鹰潭检察办理破坏生态领域案件情况,并对生态领域案件特点和案发规律进行总结,提炼出鹰潭特色的“一案三查一跟进”联动办案方式。从根本上解决生态案件“谁来管,怎么管,管到底”的问题。

 

  预防工作立体化

  该板块介绍了鹰潭生态检察工作秉持“预防出生产力”的理念,针对不同主体开展了全域预防、延伸预防、精准预防、示范预防、专业预防的工作。

 

  基层创建品牌化

  鹰潭市下辖贵溪市、余江县、月湖区,在生态检察工作中各基层院主动作为大胆探索,因地制宜地打造了各具特色的亮点品牌。

  贵溪——争当全面建设的排头兵

  余江——誓当民生民利的守护神

  月湖——甘当未检工作的先行者

 

  工作成效社会化

  鹰潭检察以生态检察工作为引领,获得了法律监督水平的提升,队伍素能的提升,服务大局水平的提升,检察影响力的提升,促进了各项检察工作迈上的新台阶。

 

  守护生物多样化

  鹰潭地区动植物资源丰富,有脊椎动物364种,种子植物1458种,其中,国家I级重点保护野生动物5种,II级重点保护野生动物34种,国家I级重点保护野生植物2种,II级重点保护野生植物13种。

  鹰潭检察紧紧围绕司法办案,充分发挥法律监督职能,努力为清澈一片绿水,净化一片蓝天,守护一方生态不懈奋斗!

  悟道:生态检察一直在路上

 

  生态环境保护功在当代,利在千秋。

  在持续的实践探索中,鹰潭检察证明了生态检察工作是检察机关服务大局的切入点,提升检察工作的创新点,履行检察职能的聚合点,延伸监督触角的生长点,锤炼检察队伍的支撑点,由此感悟出生态检察“三个不一样”,即司法理念的不一样、法律监督模式的不一样、办案方式的不一样。鹰潭检察院全体干警将以弛而不息的精神,加强生态检察工作,为守护好鹰潭的青山绿水、打造美丽江西“鹰潭样板”贡献检察力量!

[责任编辑:冉剑侠]