广西横县人民检察院文化展厅迎来第一批客人!

时间:2017-12-15 17:26:00作者:来源:广西壮族自治区南宁市横县人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  时光荏苒,岁月如梭,横县人民检察院自1955年建院至今已逾六十二年。为回顾历史,展望未来,横县人民检察院启动文化展厅建设,大量的珍贵史料一一呈现,全方位、大视野地再现了横县人民检察院六十二年来走过的峥嵘岁月。

  12月13日,横县检察院文化展厅迎来了第一批客人:横县人大常委会主任蒋小旗等市、县两级人大代表共40余人。

  一张老照片,再现的是一段遥远记忆,

  一件老物件,还原的是一个时代的缩影。

  它们均承载着一段鲜为人知的历史事件,

  见证着横县人民检察院的岁月变迁,

  成为横县人民检察院永久的珍藏。

  

  开篇序曲

  历史沿革篇

  中国检察事业作为中华法治文明的一部分,经历了漫长的发展过程。本篇设计融入横县双窑特色建筑符号——琉璃瓦、青砖等元素,通过历史胶卷刻画古今中外检察制度的变迁及横县检察院发展壮大的成长历程,诠释出古今鉴的启迪与感悟。年代柱提取了横县检察院自成立以来各重要历史时间,这些时间结合既是历史的终点,更是未来的起点。搭配法鼎、法槌、天平秤、獬豸等法治元素,寓示横县检察院永远在“强化法律监督,维护公平正义”的路上。

  领导关怀篇

  人民检察是在中国共产党的领导下建立并发展起来的,始终是社会主义事业的重要组成部分。党中央的关心和支持是人民检察制度和人民检察事业蓬勃发展的政治保证。本篇分别以红色和暖色背景烘托五大国家领导人关于法治工作的讲话及各级领导莅临横县检察院视察的场景,领导亲切的关怀对横县检察工作发展最有力的鞭策。

  检察业绩篇

  人民检察院是国家的法律监督机关,依照法律规定独立行使检察权。本篇以横县检察院内设机构为单位将检察院各项职能图文并茂一一呈现。每个部门搭配一朵象征本部门工作性质的茉莉花,与“茉莉育检”的横检文化相呼应。丰富多彩的图片生动还原横检干警认真履行职责日常,仿真的实物展示、逼真的场景设计给人以视觉和心灵的双重震撼,内涵深邃、发人深省。

  队伍建设篇

  队伍建设一直是横县检察院基层建设的重中之重,历任领导都紧紧抓住队伍建设这个根本,大力加强思想政治建设、业务素能建设、清正廉洁建设。本篇通过图片和多媒体多视角展现横县检察院从严从实打造高素质过硬检察队伍的决心和成效。

  艺术文化篇

  横县检察院以立德树人、德育为先为导,筑牢队伍管理信念和思想道德基础,把思想教育与检察文化有机结合,开展一系列文化活动,营造健康积极文化氛围,提升检察队伍整体素质和检察干警的文化品位。本篇展示了横检干警用美好的心情、欣赏的眼光创作出的一幅幅优秀的摄影、书法、绘画作品。这些作品为横县检察院注入新的活力。

  荣誉展示篇

  金灿灿的奖牌是横检发展成长的见证,也是横检人留给横县检察最好的历史印记。

  尾篇

  

[责任编辑:李瑾]