上海市虹口区检察院干警用诗朗诵致敬经典

时间:2018-01-12 13:31:00作者:来源:上海市虹口区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  日前,一出名为“海上初心”的多媒体情景诵读剧在上海上演。来自虹口区检察院的青年干警倪芳磊与来自虹口各行各业的其他11名85后青年集聚在一起,组成了一个特殊的红色剧组,用红色文艺的方式讲述党早期的故事,讲述红色文艺的当代新篇章。

从朗读者到“小戏精”

  在“海上初心”剧组微信群里,演员们都习惯戏称自己为“小戏精”。来自虹口检察院的检察官助理倪芳磊说自己原来只是代表检察院团员青年来参加一场朗读比赛,却一不小心变成了一名戏剧“演员”,这个华丽转身让自己也吓了一跳。

  去年8月,倪芳磊代表虹口检察院参加了“红色经典青春诵”朗读大赛。她朗诵的是许广平的作品《最后一天》,从千余支团青组织推选出1200余个作品中脱颖而出,杀入决赛,并最终加入了“海上初心”戏剧组,开启她的戏剧生涯。

  如今,倪芳磊从一个诵读许广平《最后一天》的朗诵者,变成了扮演许广平的演员倪芳磊,她说从穿上旗袍的一刹那,她更深地感受到了许广平对鲁迅先生深沉的敬仰。切身地表演,让每一个演员更深刻地理解那个时代每一个中国人心中对黑暗社会的愤怒和冲破旧社会的决心,他们逐渐入戏,成了他们口中的“戏精”。

  从纸上经典到“戏剧党课”

  上海虹口是中国共产党最早开展革命文化斗争和红色文艺实践的地方。在创排这出戏的过程中,倪芳磊也成为了被红色经典打动的众多青年中的一员,在上了一堂生动的“戏剧党课”的同时,也有幸为虹口宣传党的十九大精神献上一份力量。

  当红色经典串联成一出剧的时候,它不再是单一的一篇篇文字,而是一出用各种作家作品描绘出的近代中国奋斗史。它渐渐从纸上经典变成了一出戏剧党课。这次观看首演的观众来自虹口中小学的政教主任、高校团员青年、各年龄段的社区群众等400余人。

从文艺青年到“红色文化传播者”

  除了此次的演出,倪芳磊还成为了虹口宣传党的十九大精神青年宣讲团成员,在十九大以后,用自己的方式学习十九大,传播红色精神。

倪芳磊为虹口检察青年干警进行十九大精神宣讲

  如今,十九大精神伴随着“戏剧党课”、青年宣讲团逐渐走入虹口检察院的青年干警。更多的干警参与到红色文化建设,传承共产党人的信仰之光和革命先驱的理想之火,建设和守护好我们的精神家园,让红色文化在检察事业中焕发出新的生命力。

[责任编辑:冉剑侠]