电视剧制作播出新的政策措施有哪些?

时间:2017-08-31 15:00:00作者:戚雪来源:国家广电智库微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:
  近年来,针对电视剧行业出现的新变化新形势新问题,电视剧行政主管部门不断强化责任意识和导向意识,加大依法行政力度,推出一系列政策措施,在实践中进一步加强管理和引导,促进电视剧市场健康有序发展。

  一、进一步完善备案制度

  一是完善备案公示管理制度。2016年5月,国家新闻出版广电总局(以下简称总局)下发了《关于进一步完善规范电视剧拍摄制作备案公示管理工作的通知》(新广电办发〔2016〕41号),持续强化源头引导功能。通知明确要求在申报备案公示剧目1500-2000字的剧情梗概中,对思想内涵作出概括说明,引导制作单位要始终把社会效益放在首位,自觉提升作品思想价值和文化内涵。

  二是建立样片备案制度。2016年3月1日,总局开始实行国产电视剧样片上报备案制度。根据总局《关于取得发行许可证的国产电视剧上报备案样片的通知》(新广电办发〔2015〕168号)要求,建立国产电视剧完成片存储管理系统,所有取得发行许可证的国产剧完整样片需送总局备案,进一步提高了电视剧管理的科学性、规范性和实效性。

  二、进一步强化创作引导

  一是加强重点选题规划。2016年8月,总局电视剧司下发了《关于切实做好2016-2020年百部重点电视剧选题规划的通知》。通知要求各省电视剧主管部门和相关部门,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力推出“高峰”之作,以百部重点电视剧选题为着力点,进一步加强创作指导力度,引领电视剧创作方向。截至2016年年底,已有21部规划剧目播出,有22部进入后期制作或后期发行阶段。

  二是加大对优秀电视剧本的扶持力度。自2013年起,总局设立电视剧剧本扶持引导专项资金,开展优秀电视剧剧本评选与资助工作。为进一步繁荣电视剧创作、提升电视剧品质,2015年,总局在相关工作基础上,修订形成了《优秀电视剧剧本扶持引导项目评选章程(修订版)》(新广电发〔2015〕150号),对剧本扶持的评选、奖励方式进行了改进。扶持引导工作的开展,调动了广大电视剧编剧的创作积极性,进一步加大了对电视剧创作方向的把握和引导力度。

  三、进一步规范行业秩序

  一是规范电视剧购播行为。针对个别电视剧制作成本结构不合理、影响行业秩序等问题,总局于2016年7月下发了《关于进一步加强电视剧购播工作管理的通知》(新广电办发〔2016〕93号)。重申电视剧购播评价体系要坚持思想性、艺术性和观赏性相统一的原则,以品质评价为核心,实行全面分析、综合评价,切实增强社会责任感。

  二是加强电视剧宣传管理。针对电视剧及相关广告播出中存在的问题,总局于2016年2月下发了《关于进一步规范电视剧及相关广告播出管理的通知》(新广电办发〔2016〕21号)。通知要求电视剧宣传活动中不得出现违反《电视剧内容管理规定》的内容,不得以所谓“完整版”、“未删减版”、“未删节版”及“被删片段”等概念进行炒作,严格规范电视剧宣传行为和相关广告播出行为。

  三是重申电视剧播出有关要求。2017年2月,总局下发了《关于进一步做好影视剧行政许可管理工作的通知》(新广电办发〔2017〕9号)。通知重申,凡在新闻出版广电行政部门备案公示、立项审批的电影、电视剧,在未取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》前,不得在任何渠道或平台发行、播出和评奖。

  四、进一步加强播出调控

  一是优化卫视频道黄金时段编播方式。自2015年1月1日起,总局对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整。具体内容包括:同一部电视剧每晚黄金时段联播的卫视综合频道不得超过两家,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过二集(业界称为“一剧两星、每晚两集”)。“一剧两星”政策实施以来,卫视综合频道综合定位进一步强化,频道资源得到优化利用,节目构成更加均衡。同时,在电视剧购播市场,“以质取胜”也成为行业共识。

  二是持续做好重点宣传期电视剧展播工作。2017年,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年和香港回归20周年,做好相关宣传工作,是新闻出版广电工作的重要任务。截至目前,总局电视剧司先后下发了《关于做好2017年重要宣传期优秀电视剧展播工作的通知》和《关于下发2017年重要宣传期第二批推荐播出参考剧目的通知》,遴选出2批共72部推荐播出参考剧目,跟进创作指导,加强播出和编排的宏观调控,确保宣传活动期间电视剧安全播出,营造良好的宣传氛围。

  五、推动行业自律自治

  总局充分借助业界以及行业协会在行业自治中的重要作用,推动行业自律式管理,营造良好从业环境,推动电视剧行业整体持续健康发展。2015年8月,由总局电视剧司倡议,中央电视台和多家省级电视台发起,全国省级及以上电视台共同签署了《恪守媒体社会责任,反对唯收视率自律公约》。公约倡议,各电视媒体应以传播社会主义核心价值观为己任,坚持把社会效益放在首位,在电视剧购销合同中不签订以收视率和收视率排名定价、议价的条款,反对唯收视率论。同年底,总局电视剧司指导中广联合会电视制片委员会和中国电视剧产业协会两家主要行业协会,制定并发布了《电视剧内容制作通则》。通则依据国家有关法规、政策,细化了电视剧创作中倡导和禁止的内容,指导电视剧制作单位规避风险、良性生产,也进一步促进了电视剧内容审查管理的科学规范和公正公开。

  (作者单位:国家新闻出版广电总局发展研究中心)

[责任编辑:冉剑侠]