习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

加强中国特色社会主义法治文化建设,是落实党中央文化强国战略,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,促进检察工作科学发展的重大战略举措。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是中国特色社会主义法治文化建设的崇高使命。

近年来,全国检察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬法治文化精神、传播检察声音、凝聚检察力量,通过多种形式和载体,积极培育检察职业精神、繁荣检察文艺创作、推动检察文化建设,新时代检察文化建设呈现出整体推进、蓬勃发展的良好态势,有力推动了检察事业的全面发展!

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设的重大作用和使命,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了系列部署。[详细]
近年来,全国检察机关按照中央和最高检部署,坚持高度的文化自觉和文化自信,坚持弘扬法治文化,讲好检察故事,服务检察大局,积极推进检察文化建设,繁荣发展中国特色社会主义法治文化,为推动检察队伍建设和检察工作发展作出了重要贡献![详细]
榜样的力量是无穷的。近年来,全国检察机关紧扣检察文化的本质要求,把培养、教育、激励、造就高素质检察队伍作为检察文化建设的根本任务,组织好、宣传好、利用好先进典型,涌现出一大批叫得响、立得住、推得开,在全国有重大影响的先进个人和先进集体。[详细]
检察工作大量任务在基层,最坚实的力量支撑在基层。近年来,全国检察机关充分发挥文化的凝聚力、推动力、辐射力,以创建“全国检察文化建设示范院”为载体,不断培育、发展、繁荣检察文化。各地坚持把创新载体、培育检察文化品牌作为检察文化建设的重要目标和关键环节。2012年,最...[详细]
优秀检察影视作品是中国特色社会主义法治文化繁荣发展的重要标志。赶上好时代的检察文艺,百花竞艳、欣欣向荣。近年来,最高检着力引导全国检察机关繁荣发展检察文学艺术,创新检察文艺作品生产机制,注重挖掘检察机关履行法律监督职责的丰富实践,使之成为检察文化创作的不竭源泉...[详细]
春风化雨, 润物无声。检察文化建设的持续深入推进,提升了检察干警的文化自觉自信。通过广泛而深入的检察文化建设,全国检察干警的政治信念更加坚定,业务素质更加精湛,司法理念更加人性化。同时,文化元素的融入也美化了工作生活环境,使检察干警更加阳光快乐。[详细]

文化长盛,则事业长兴。习近平总书记指出,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。要锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”实现社会主义文化大发展大繁荣的战略目标,是全党全社会的共同事业,需要包括检察机关在内的各方面的积极参与。

新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤新气象新作为。全国检察机关将在党的十九大精神指引下,在党中央的坚强领导下,深入宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根检察实践,服务检察大局,努力推动检察文化实现创造性转化,创新性发展,不断铸造就中国特色社会主义法治文化新的辉煌。